Zutaten
Für den Boden:
- 1 Kugel Mozzarella, 125 g
- 3 Ei(er), M oder L
- 25 g Olivenöl
- 1 EL Leinmehl
- 15 g Flohsamenschalen, gemahlen
- Salz und Pfeffer
Für den Belag:
- 150 g Schmand
- 1 Bund Spargel, grün
- etwas Kokosöl
- 150 g Räucherlachs, in Scheiben
- 70 g Ziegenweichkäse
- 5 TL Schafskäse, cremig
- etwas Zimmerknoblauch oder andere Kräuter
- Außerdem:
- etwas Kokosöl zum Braten
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen und beiseitestellen. Den Spargel waschen, das letzte Drittel schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Für den Teig den Mozzarella in Würfel schneiden. Eier, Olivenöl, Salz, Pfeffer und gewürfelten Mozzarella in ein Gefäß geben und mit einem Pürierstab ganz fein pürieren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Leinmehl und gemahlene Flohsamenschalen zugeben. Sofort mit dem Schneebesen sehr kräftig schlagen. Die Masse sofort auf das Backpapier geben und mit der Rückseite eines Löffels gleichmäßig auf dem ganzen Blech verteilen. In den Ofen geben und 8 Minuten backen.
Während der Backzeit eventuell entstehende Blasen mit einer Gabel einstechen. In der Zwischenzeit den Lachs in Stücke schneiden. Den Spargel in Kokosöl auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten leicht anbraten. Den Ziegenweichkäse in sehr dünne Scheiben und den Zimmerknoblauch fein schneiden.Das Backblech herausnehmen und den Schmand darauf verteilen. Mit den Lachsstücken belegen und den gebratenen Spargel darauf verteilen. Mit dem Ziegenkäse belegen und den cremigen Schafskäse bröselweise darauf verteilen. In den Backofen geben und ca. 5 Minuten, bis der Käse etwas geschmolzen ist, backen. Herausnehmen und mit Zimmerknoblauch oder z. B. Korianderblättern bestreuen. In 4 Stücke teilen und sofort servieren. Eventuell werden auch 3 Personen satt.