Zutaten
- 80 g Butter (Weidebutter) oder Ghee
- 4 große Ei(er) (Bio-)
- 1 Prise(n) Meersalz
- 15 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker) für den Boden
- 150 g Mandel(n), gemahlen
- 1 TL, gehäuft Vanillepulver (Bourbon-)
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 80 g Sahne
- 500 g Erdbeeren, reife
- 1 Pck. Gelatine, rot oder Tortenguss
- 2 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker) für den Guss
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter oder Ghee sanft schmelzen lassen.Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen (Überkopftest). Die Eigelbe mit 15 g Xylit schaumig schlagen. Unter Rühren Sahne und Butter zugeben. Die Mandeln vorab mit Vanille und Weinstein vermischen und ebenfalls beifügen. Anschließend das Eiweiß vorsichtig unter die Teigmasse heben, sodass diese fluffig bleibt.Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig vorsichtig einfüllen, gleichmäßig verteilen und ca. 30 Minuten backen. Den Kuchenboden auskühlen lassen.
Man kann den Boden gut am Vortag backen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren, um ihn am nächsten Tag weiter zu verarbeiten.Den Kuchenboden in 8 Stücke schneiden. Den Springformrand mit Frischhaltefolie umwickeln und als "Tortenring" um den Boden legen.Die Erdbeeren säubern, das Grün entfernen und die Früchte ggf. halbieren. Den Kuchenboden damit belegen, ohne die Schnittkanten zu verdecken, so lässt er sich später leicht erneut schneiden.Gelatine oder Tortenguss nach Packungsanweisung mit 2 g Xylit zubereiten. Die Masse gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Nach dem Stocken der Masse den Springformrand vorsichtig entfernen.Den Kuchen bis zum Verzehr kaltstellen. Zur Entfaltung des Aromas 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Dazu passt geschlagene Sahne mit frischer Bourbonvanille.