Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Kokosmehl
- 50 g Walnussmehl, ersatzweise Mandelmehl
- 70 g Mandelmehl, entölt
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 130 g Erythrit (Xucker light)
- 120 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
- 40 Tropfen Stevia oder Flüssigsüße, soll ca. 50 g Zucker ersetzen
- 240 g Butter, zimmerwarme
- 12 m.-große Ei(er)
- 555 g Schattenmorellen, Abtropfgewicht, zuckerfrei
Für die Streusel:
- 40 g Butter
- 40 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
- 60 g Mandeln, gemahlen, blanchierte
- 10 g Mandelmehl, entölt
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Die zimmerwarme Butter und Xucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Die Mehle und das Backpulver zugeben und gut verrühren. Den Teig auf das Backblech füllen und gleichmäßig verteilen. Die Kirschen auf den Teig geben und leicht andrücken.
Auf der 2. Schiene im Ofen 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Alle Zutaten mit den Händen vermischen und krümelig kneten. Nach den 15 Minuten Backzeit auf den Kuchen geben und noch mal ca. 15 - 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Der Kuchen ist lange haltbar und saftig. Schmeckt super mit geschlagener Vanillesahne. Das Obst ist variabel, z.B. Rhabarber, Aprikosen, Äpfel usw.
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