Spomsor

Low-Carb Zwetschgenkuchen (Diabetiker-Zwetschgen-Kuchen mit ca. 16 KE)




Zutaten
Für den Teig:

  • 125 g Frischkäse, körniger, püriert
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
  • 20 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • Gewürz(e), z. B. Zimt- und Vanillepulver

Für den Belag:

  • 800 g Zwetschgen
  • Zimtzucker


Zubereitung

Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Dabei das Backpapier beim Zusammensetzen der Form mit einklemmen und das überstehende Papier außen abschneiden. Der Rand muss nicht eingeölt oder mit Butter bestrichen werden. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Teigzutaten verrühren und in der Springform mit einem Gummischaber gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. Es funktioniert auch mit gefrorenen, aufgetauten und abgetropften Zwetschgen. Mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen bei 200 °C 20 - 35 Minuten, je nach Ofen, backen. In der Form abkühlen lassen, damit die Zwetschgen nicht vom Kuchen laufen.

Bei mir hatte ein Stück, also 1/8 Kuchen, ca. 1,9 Kohlehydrateeinheiten für Diabetiker.

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