
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
- 130 g Mehl
- 20 g Parmesan, gerieben
- ½ TL Salz
- 65 g Butter
- 1 Ei(er)
- n. B. Kräuter der Provence
Für den Belag:
- 1 Zucchini (ca. 280 g)
- 2 Ei(er)
- 150 g Schafskäse
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 15 g Parmesan, gerieben
- 75 g saure Sahne
- etwas Öl
Nährwerte pro Portion
- kcal 528
- Eiweiß 21,06 g
- Fett 36,58 g
- Kohlenhydr. 28,52 g
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, eine Kugel formen, in
Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In
der Zwischenzeit die Zucchini längs vierteln und in Scheiben schneiden,
diese in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, abkühlen lassen.
Den Teig etwas größer als die Springform ausrollen und in die Springform
legen, einen Rand formen, diesen gut am Springformrand fest drücken (fetten
der Form ist nicht notwendig). Im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) ca.
20 Minuten backen, bis der Boden schön gebräunt ist.
In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den
Schafskäse in kleine Würfel schneiden und mit Eigelben, saurer Sahne,
Parmesan und Sonnenblumenkernen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern
der Provence würzen. Zum Schluss die Zucchinischeiben und den Eischnee
unterheben.
Die Springform aus dem Ofen holen und die Schafskäsemasse gleichmäßig darauf
verteilen. Weitere 20 Minuten bei 170 °C (Umluft) backen, bis das Ei
gestockt ist und die Oberfläche eine schöne braune Farbe angenommen hat.