
Zutaten für 4 Portionen
Für die Lasagne:
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Möhre(n)
- 1 große Zucchini
- 1 kleine Aubergine(n)
- 1 Stange/n Staudensellerie mit Blättern
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer, schwarzer
- 200 g Schmand, ersatzweise Crème fraîche oder Sauerrahm
- 250 g Käse, gerieben (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 9 Lasagneplatte(n)
Für die Sauce:
- 2 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Tomaten, passierte oder gehackte
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Handvoll Kräuter, frische (Basilikum, Petersilie, Oregano)
- Salz und Pfeffer, schwarzer
Nährwerte pro Portion
- kcal 548
- Eiweiß 20,71 g
- Fett 43,02 g
- Kohlenhydr. 19,31 g
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie
waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die
Sellerieblätter beiseitelegen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig
anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herd ausschalten und Schmand und
150 g vom Käse auf das Gemüse geben. Vorsichtig schmelzen lassen und gut mit
dem Gemüse vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl
andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen.
Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln
lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren, die Sauce mit
Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten,
dabei mit Gemüsemasse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem
restlichen Käse bestreuen.
Im Heißluftofen bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten überbacken.
Durch Käse und Schmand und in Verbindung mit der Tomatensauce bekommt das
Gemüse einen feinen, cremigen und fruchtigen Geschmack und schmeckt deshalb
auch denjenigen, die Gemüse sonst nicht so gerne haben.