Zutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Weizenkleie
- 25 g Leinsamenschrot
- 25 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln
- 50 g Chiasamen
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 250 g Magerquark
- 1 TL, gehäuft Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 Ei(er)
- 1 Eiweiß
- 1/2 TL, gestr. Salz
Zubereitung
Die trockenen Zutaten miteinander mischen, dann nach und nach die restlichen Zutaten zugeben und gut zu einem Teig verkneten. Den Backofen auf 200 Grad aufheizen. Den Teig in der Schüssel ca. 15 Minuten quellen lassen, er verfestigt sich dann.Einen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eventuell mit Kernen belegen und diese festdrücken.
Den Teig ca. 40 Minuten bei 200 Grad backen. Es können, je nach Geschmack, verschiedene Nusssorten verwendet werden. Das Brot bleibt im Kühlschrank mindestens 1 Woche frisch. Am besten schmeckt es natürlich frisch oder leicht getoastet.